?

Log in

Жизнь прекрасна и удивительна
Правыборы. 
21-сент-2016 02:49 pm
Робот. Книжку вот чтает...
В последнее время мне часто задают один и тотже вопрос. Надоело обьяснять. Буду давать ссылку на запись.

Почему я не голосую?

Главным образом потому что я считаю себя недостаточно квалифицированным для этого процесса.

Ну это как если бы на атомной станции были партия турбинистов и партия атомщиков. Первые говорят что срочно все деньги надо пустить на обслуживание турбин, вторые, что надо заняться вторым энергоблоком. И мне предлагают проголосовать за одну из партий. А откуда я знаю чем на этой станции надо заниматься? У меня нет диплома по турбинам, и нет опыта обслуживания энергоблоков.

Мое отношение к стране во многом потребительское. Я хочу чтобы она работала и плачу за это деньги. Довольно немаленькие. Могу ли я жить подругому?

Я конечно могу потратить пару месяцев, оценить работу партий и их кандидатов и выдать мнение, отдаленно напоминающее квалифицированное. Для того чтобы сделать 1/143 милионную часть выбора. 143 милиона человекомесяцев -- не слишком ли это много? Разумеется все это понимают, а потому критерии выбора мне предлагают другие. Прочитать программы партий, посмотреть пару медиароликов и проголосовать за того чей ролик мне больше понравился. Я явно недостаточно квалифицирован чтобы понять какая из программ имеет хоть какието шансы на выполнение, потому могу только слушать чье-то авторитетное мнение. В общем можно слушать соревнование "кто кого перекричит", и выбрать... Кого? Того кто покажется более адекватным?

У меня нет квалификации чтобы понять, как нужно действовать. Нет средств эффективно действовать. И нет желания становиться политиком, чтобы получить квалификацию и средства.

Хотите ходить на выборы -- идите. Не хотите, можете не ходить. И в том и в другом случае за вас выбор делают другие люди.

Ubi nil vales, ibi nil velis.
Comments 
21-сент-2016 12:35 pm
Собственно, это одна из причин, по которой я не считаю демократию работающим госстроем на уровне крупной страны. Я считаю, что голосования возможны только в ограниченных количественно (снизу и сверху) коллективах, при этом требуется факт прохождения каждым участником голосования ценза компетентности по вопросам, выставленным на голосование.
This page was loaded фев 26 2017, 2:43 pm GMT.