Maeglor (subbotenok) wrote,
Maeglor
subbotenok

Hirebotics

В процессе изучения промышленых стартапов мне попались эти ребята. Вообще они весьма известны в англоязычных интернетах, но вот в рунете о них почти ничего не пишут.

Это стартап по роботизации рабочих мест на конвеерах и заводах. Они используют роботы от universal robots. Простые в программировании и пусконаладке. С отличной точностью движений, и хорошим позиционированием.

Кроме того эти роботы первые из известных мне, которые могут работать непосредственно в окружении людей (а не в железной клетке с надписью "не влезай, убьет"). Они хорошо контроллируют пространство вокруг себя, и недопускают столкновений с людьми или другими движущимися обьектами в зоне своей работы.

Сам стартап предоставляет роботов в почасовую аренду предприятиям по стоимости 12$ в час, что (для Америки) дешевле, чем самые дешевые низкоквалифицированные работники. Производительность труда при этом несравнима. В результате предприятия могут производить постепенную роботизацию. Практически без остановки производства, и не останавливая линии. Просто постепенно заменяя людей роботами.

Кроме того компания сделала финт ушами и предлагает работникам самим нанять робота, поставить его на свое рабочее место, и получать зарплату за него.


Это может показаться странным решениям. Однако это позволяет предприятиям выполнять социальные квоты на инвалидов (да и вообще на работников-людей), не решая проблем с их физическим присутствием на предприятии.

Это наверное самый крутой из промышленных стартапов встретившихся мне на текущий момент.

статья на форбес. И вот еще про них .

Tags: стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments